Twistringen

Twistringen will die Zentralklinik - doch noch sind viele Fragen offen

Bürgermeister Bley wirft Hut in den Ring

Twistringen - Das St.-Annen-Stift in Twistringen hat eine fast 150-jährige Geschichte. Bürgermeister Bley möchte mit Twistringen als Standort für das Zentralkrankenhaus daran anknüpfen. Twistringen - Die Stadt Twistringen wirft als erste Kommune den Hut in den Ring um den Standort des geplanten Zentralkrankenhauses. „Wir werden Flächen in das Verfahren einbringen“, sagt Bürgermeister Jens Bley auf Nachfrage des SonntagsTipp. Ein Areal von zusammenhängenden neun Hektar zu finden und anbieten zu können, ist im Rathaus Chefsache. Federführend kümmern sich Jens Bley und Erster Stadtrat Harm-Dirk Hüppe um diese „immens wichtige Aufgabe“, so Bley.

200 wartende Menschen in der Klinik

Diepholzer Orthopädie-Oberarzt Dr. Mike Kawooya hilft in Uganda

Diepholz/Vechta – 200 Menschen warten schon frühmorgens in der orthopädischen Klinik in Kisubi. Teils sind sie über mehr als tausend Kilometer auch aus den Nachbarländern Kongo und Süd-Sudan angereist. Sie kommen in die einzige Klinik in Uganda, in der Kinder mit Fehlstellungen von Gliedmaßen oder anderen orthopädischen Probleme operiert und versorgt werden. In dem afrikanischen Land mit 35 Millionen Einwohnern gibt es nur etwa 50 Orthopäden. Zeitweise ist Dr. Mike Kawooya einer davon. Der Oberarzt für Orthopädie und Unfallchirurgie an der Klinik Diepholz hilft seit vielen Jahren medizinisch den Menschen in seiner afrikanischen Heimat.

Der Chef steht auf Mini-Implantate

Hüft-Endoprothetik: Dr. Jens Peters verzichtet auf Knochenzement

Sulingen – Gudrun und Reinhold Husmann sind in punkto Endoprothetik Experten in eigener Sache: Beiden wurden in den letzten Jahren künstliche Hüftgelenke eingesetzt – mit zum Teil unangenehmen Begleit- und Folgeerscheinungen. Als bei Gudrun Husmann im Sommer zum zweiten Mal eine Operation anstand, empfahl ihr ihre Schwester: „Versuch es doch mal in Sulingen.“

Große Mehrheit für Zentralklinik

Kreistag fasst Grundsatzbeschluss / Nur drei Gegenstimmen / Standort offen

Neubruchhausen – Mit großer Mehrheit hat der Kreistag gestern den Grundsatzbeschluss für den Bau der Zentralklinik gefasst. Nur drei Gegenstimmen zählte Kreistagsvorsitzende Dörte Meyer (CDU) im Neubruchhauser Hotel „Zur Post“. Die Fraktion der Linken lehnte das Zukunftsprojekt ab, aber die Sprecher aller sechs anderen Kreistagsfraktionen stellten sich dahinter. Aus ihrem Plenum kam eine Gegenstimme.